24 февраля по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы «Жемчужинки» представили нашим прихожанам литературно-музыкальную композицию, посвящённую защитникам нашего Отечества.
Впервые мероприятие проходило в храме, что привнесло особый тон торжественности и значимости происходящего. Мы вспомнили самые трудные годы истории российской государственности, вспомнили имена тех, кто защищая нашу Родину, отдавал свою жизнь «за други своя».
Открылось памятное мероприятие гимном Российской Федерации в исполнении сводного хора «жемчужинок». В гимне нашли отражение наши главные доминанты: упование на помощь Божию, вера в братство народов и сила духа, которая подпитывается любовью к Отчизне, как Богом данной в хранение земле, и заставляет нас идти вперёд, своим путём.
Совершая путешествие во времени, мы побывали в «Богатырской Руси» XI века, где на страницах былин оживает образ славного защитника Руси Илии Муромца- «первого богатыря во Киеве», воина, не знавшего поражений, окончившего свой земной путь в Киево- Печерском Успенском монастыре в монашеском чине. В 1643 году Илия Муромец был причислен к лику святых, и все воины видят в нём своего небесного покровителя.
Никогда не было на Руси спокойно. Алчные «соседи» только и выжидали подходящего момента, чтобы снова броситься на Русь. Но невероятными усилиями, благодаря помощи Божией и силе духа, нам удавалось отражать нападение врага, и Русь вновь собиралась, поднималась, восставала из пепла. Так было и в XIII веке, когда на Русь, ослабленную и истерзанную войском Батыя, двинулись шведы. Но новгородский князь Александр разбил захватчиков. Эта славная битва при реке Неве 15 июля 1240 года и дала князю именование — Невский. Всем известны слова, сказанные князем Александром перед битвой на Чудском озере: «Не в силе Бог, а в правде… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!». Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище (5 апреля 1242 года) и принесла русскому воинству победу, а немецким крестоносцам — поражение.
И вот, перед нами уже раскинулось поле Куликово. XIV век. Русь не оставляет попыток свергнуть татаро- монгольское иго. Но сил ещё маловато. Отваживается дать бой князь Димитрий. На правое дело его благословляет святой преподобный Сергий Радонежский, молитвенник земли Русской. И как своё благословение отправляет преподобный с князем двух монахов- Александра Пересвета и Андрея Ослябю, бывших воинов, чтобы они мечом и молитвой поддержали русское войско в этой освободительной войне. Сражение на Куликовом поле состоялось 8(21) сентября 1380 года. Бой длился от рассвета до заката; к исходу дня лагерь Золотой Орды был захвачен. И хотя окончательное освобождение Руси совершилось в 1480 году, сто лет спустя, но на поле Куликовом было положено его начало. Князь Дмитрий стал именоваться Донским . Его имя стало символом русской воинской славы. На Куликовом поле и родилось Московское государство, родилась Россия!
Из XIV века мы перенеслись в XIX век. Бородинское сражение. Отечественная война 1812 года стала испытанием для нашего народа. Русская армия отступала вглубь страны, оказывая сопротивление армии Наполеона. Противник был силён, но даже он изумлялся мужеству и стойкости русского солдата. 26 августа(8 сентября)1812 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в 120 км от Москвы, около села Бородино состоялось кровавое сражение двух армий- французской и русской. Ребята нашей воскресной школы красочно представили зрителю картину боя, глазами поэта М.Ю.Лермонтова, благодаря знаменитому стихотворению «Бородино». И как здесь не вспомнить легендарного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, возглавившего русские войска…! Бородинское поле стало полем славы, и мы не должны забывать наших героических предков. Россия встала на пути у многотысячной армии Наполеона, и миф о непобедимой армии завоевателя дал брешь.
Наша история не даёт нам право забывать уроков минувших лет. Вновь и вновь мы обращаемся к памяти предков, к нашим героям, равняемся на них. Так было и в Великую Отечественную войну 1941- 1945 гг, когда нам пришлось давать отпор уже фашистской орде. Много тогда было совершено подвигов. И среди них мы вспомнили подвиг Александра Матросова, который ценой своей жизни подавил вражеский пулемётный обстрел, закрыв собой амбразуру.
Эту войну недаром назвали «священной», потому как не мы пошли с оружием завоёвывать чужие земли, а нам пришлось защищать свою Отчизну от поработителя. И ценой большой крови мы отстояли свободу не только нашей Родины, но и многих европейских стран. И тем, кто стремится обвинить Россию в военных захватнических планах, впору ответить словами песни «Хотят ли русские войны…». И она прозвучала в храме, как дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя.
И вот уже на дворе XXI век, но, как и прежде, льётся клевета на Россию. Всегда были и есть люди, которые пытаются опорочить героическую историю государства Российского. О них, верно сказал А.С Пушкин в стихотворении «Клеветникам России», раскрывая причину их ненависти:
«За что ж? ответствуйте: за то ли, что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль , что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы Вольность, честь и мир?»
Мы не должны уклоняться от Защиты своей Родины. И в нашем Приходе тоже есть герой, который никогда не уклонялся от священного долга.. Все его знают как настоятеля храма — отца Андрея. Но не многие знакомы с его боевым прошлым. Андрей Геннадьевич Гриев родился в Воронеже, там же окончил школу и в 1980 году поступил в Череповецкое Высшее Военное Инженерное Училище Радиоэлектриков. Закончил в 1985 году. Служил в Тамбове. Стал командиром взвода, позже – командиром роты. Получил звание капитана. За время службы побывал во многих уголках России, в Афганистане. Был там, куда посылала Родина. Награждён медалью за безупречную службу, За боевые заслуги — второй медалью.
19 декабря 1993 года Офицер запаса, Андрей Геннадьевич Гриев был рукоположен в сан диакона. 21 октября 1997 года – в сан иерея. И уже 20 лет протоиерей Андрей служит в храме Великомученика и Целителя Пантелеймона, на духовном поле сражения.
В наши дни много говорится о патриотизме, о Родине. Но с чего начинается эта любовь? А любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему храму, к Богу! И так трогательно было слушать, как малыши в стихах поздравляли своих пап с праздником и говорили о том, что и они готовы, как вырастут, защищать своё Отечество! А сводный хор «Жемчужинок» в завершении исторической композиции исполнил песню «С чего начинается Родина» (на слова протоиерея Артемия Владимирова).
По тому, как наши зрители поддерживали ребят и выражали свою искреннюю благодарность, мы видим, что такие Дни памяти с путешествием в историю нашей Родины очень нужны. Но больше они нужны, конечно, детям, чтобы они не забывали своих истоков, наших героев, нашу славную историю. Только так можно воспитать настоящего защитника Родины, способного постоять за веру и Отечество!
Кириченко Инна Борисовна.