Социальная миссия Русской Православной Церкви в Тольяттинской епархии.

10 ноября 2020 г. в рамках XXIX Международных Рождественских образовательных чтений при Троицком приходе г. Тольятти  состоялось открытие секции «Социальная миссия Русской Православной Церкви в Тольяттинской епархии: действующие и пилотные проекты». В заседании секции приняли участие представители различных организаций, общественных движений города, органы власти и священнослужители, курирующие больничные и исправительные учреждения.

От нашего Свято-Пантелеимоновского храма в работе секции приняли участие:

— настоятель прихода протоиерей Андрей Гриев- Председатель Комиссии по больничному служению Тольяттинской епархии;

— клирик храма иерей Александр Стародубцев;

— старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества г. Тольятти Ирина Васильевна Карташова.

В своём докладе: «Больничное служение. Сложности и пути преодоления в период пандемии» о.Александр отметил особое значение служения при больнице, где так востребована духовная поддержка, сострадание и забота. И, милостью Божией, в нашем городе уже долгие годы священники окормляют больничные учреждения. Свято-Пантелеимоновский приход на протяжении уже двух десятков лет несёт своё служение на этой стезе. Это и совершение молебнов в различных отделениях больниц, и совершение таинств исповеди, причастия, крещения (по просьбе родных и самих болящих) в палате или в отделении реанимации; освящение больничных отделений и т.д. Немалую помощь в социальном служении страждущим на более широком уровне оказывает и Свято-Елизаветинское сестричество сестёр милосердия, созданное в 2014 году. Благодаря их заботливому уходу, участию, терпению и вере многие вновь обрели волю к жизни, смогли «встать на ноги», нашли своих родных, были накормлены и одеты…

К сожалению, сложившаяся эпидемическая обстановка внесла свои коррективы во все сферы жизни. Это коснулось и больничного служения. В связи с риском распространения инфекции практически во всех отделениях были прекращены богослужения, затруднён (а иногда и вовсе невозможен) доступ священнослужителей к тем, кто нуждается в их поддержке и помощи; приостановлена  просветительско- катехизаторская работа в медучреждениях…

Но, несмотря на все эти трудности, удаётся продолжать деятельное служение ближнему. Так, восстановлен допуск священнослужителей к больным в отделениях, не закрытых на карантин; ежедневно в храмах совершаются Богослужения с поминовением болящих; введены ежедневные дежурства священнослужителей для бесед с родственниками больных; ежедневно работает Православная телефонная линия (50-50-50, с 18 00до 2000);  постоянно совершаются выезды священнослужителей и добровольцев к прихожанам старшего возраста, больным хроническими заболеваниями; проходят регулярные встречи с руководством медицинских организаций и медицинскими работниками для выяснения эпидобстановки, решения возникающих вопросов и оказания помощи.

По-прежнему несут своё служение и сестры Свято- Елисаветинского сестричества. Силами сестричества осуществляется уход на дому за одинокими и престарелыми людьми; добровольцы помогают в оформлении документов людям без определенного места жительства; помогают с одеждой; продолжается еженедельное кормление бездомных; оказывается помощь по уходу за больными в отделениях, не закрытых на карантин. Об этом и о других особенностях служения представила доклад Ирина Васильевна Карташова- старшая сестра Свято- Елисаветинского сестричества г. Тольятти. Ирина Васильевна выразила свою надежду на то, что в сестричество придут и «братья», потому как в уходе за больными часто бывает нужна и физическая сила (например, помочь переложить больного, и т.п.)

В целом, как заключил о. Александр, несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, приходы, занимающиеся окормлением медицинский учреждений, по мере сил стараются нести своё служение.  В этом и есть практическое исполнение заповеди Божией о любви к Богу и ближнему.

И отрадно, что в нашем городе есть неравнодушные люди, в чьих сердцах  эта заповедь находит отклик и объединяет на добрые дела. А доброму делу Господь споспешествует, и вместе мы многое сможем!