Икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть»

Каждый год 24 июня Приход великомученика и целителя Пантелеимона торжественным богослужением отмечает День празднования особо чтимого храмового образа Богоматери «Достойно есть».

Ласково взирает с иконы на молящихся Пресвятая Богородица. В Её очах, в склонённой главе, во всём облике читается и грусть, и сострадание и безмерная любовь. Именно к Ней, как к родной матери приходим мы со своими скорбями, со своей болью и верим, что непременно услышит, поможет, помилует. В духовной жизни нет места случайности. Всё промыслительно устраивает Господь.

И потому особой милостью свыше и радостью для нас является пребывание в нашем храме иконы Богоматери, изначальное название которой «Милующая». А больничный приход как раз и является средоточием человеческой боли. Ведь чаще всего человек вспоминает о Боге, когда в его дом постучалась беда. С детства, помним мы, от всех бед оберегала нас мать. Но теперь кто поможет, когда, кажется, стоишь на краю и нет сил самому бороться с бедой? Тогда мы прибегаем за помощью к Пресвятой Богородице, нашей первой заступнице и ходатаице пред Богом. Много явила Она (и продолжает являть) помощи людям чрез Свои чудотворные иконы.

Мы же скажем лишь об одной из них, именуемой «Достойно есть». Удивительна её история. Как явствует из самого её названия, история этой иконы связана с православным песнопением «Достойно есть». В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды, старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей на Афоне много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой словно воск. После этого гость, назвавший себя смиренным Гавриилом, сделался невидимым, а икона ещё некоторое время продолжала излучать чудесный свет.

Потрясённый послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно- опытный старец сразу же понял, что приходил в келию Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери – ещё одну в чреде тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»). С тех пор ангельская песнь « Достойно есть..» поётся во время каждой Божественной литургии по всему миру. Многочисленные списки с этого образа разошлись по всему миру.

В нашем храме также есть этот удивительный образ. Не менее интересна и его история. Едва различимая надпись на оборотной стороне иконы поведала нам о том, что образ этот был написан в 19 веке на святой горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре неким иеромонахом. Заказчиком является один благочестивый и, надо полагать, состоятельный мирянин, житель Ставрополя-на-Волге. Быть может, спасая иконы от гибели при затоплении, их благочестивые христиане забирали с собой на новое жительство и они до поры до времени ждали своего возвращения в храм?!

Доподлинно не известно, как было с этой иконой. Но пристанище она нашла в наше время уже в Казанском храме г.Тольятти. Потемневший образ, вернувшись на своё законное место, в храм, просветлел, заиграл яркими красками. И по сей день краски настолько яркие, словно икона только -только написана! А лики Пречистой и Богомладенца словно живые, смотрят прямо в душу!

При открытии нашего храма в здании детской больницы, протоиерей Николай Манихин (настоятель Казанского храма) передал нам в дар этот дивный образ. В нашем храме и в наших сердцах он занял достойное место. Великое множество людей приходит помолиться перед образом Богоматери! А о той помощи, какую Она являет, говорят многочисленные приношения в виде подвесок на иконе: цепочки, кольца, образочки… (по давней традиции- знак благодарности).

К иконе прикреплена капсула в виде звёздочки. В ней находится стёклышко от гробницы Божией Матери, что в Иерусалиме на месте Её погребения в Гефсиманском саду (ныне на этом месте храм). Так здесь нам и Иерусалим и Афон!