Венчание

ТАИНСТВО  БРАКА

Таинство Венчания в нашем храме совершается после предварительной беседы со священником. Венчающейся паре необходимо заранее определиться с датой, т.к. по церковным канонам Венчание может совершаться в строго определенные дни.

 

Брак есть таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, «благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт.1,28)

Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью… и так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф19, 4-6)

«Мужья, — говорит апостол Павел, — любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…любящий свою жену любит самого себя (Еф.5,25,28). Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5,22-23).

«Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение.

Если ты, жена, хочешь нравиться мужу, украшай душу целомудрием, благочестием, попечением о доме. Эта красота более пленяет и никогда не прекращается. Ни старость не разрушает ее, ни болезнь не уничтожает» (Свт. Иоанн Златоуст).

ПАМЯТКА  ДЛЯ ВЕНЧАЮЩИХСЯ

Для совершения Таинства потребуются:

— обручальные кольца

— венчальная пара икон: с изображением Спасителя и с изображением Божьей Матери

— венчальные свечи

— рушник (полотенце)

— венчающейся паре необходимо иметь нательные крестики.

Венчание не совершается:

— в течение всех четырех многодневных постов;

— во время Сырной седмицы (масленицы);

— на Светлой (Пасхальной) Седмице;

— в период Святок: от Рождества Христова (7 января по н.ст.) до Крещения Господня (19 января по н.ст.);

— накануне двунадесятых и великих праздников;

— во вторник, четверг, субботу в течение всего года;

— накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н.ст.);

— накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н.ст.);

— накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.

Церковный Брак не совершается в следующих случаях:

— Не допускается вступление в Брак более трех раз.

— Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).

— Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.

— Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.

— Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом.

— Препятствием к совершению Венчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.

— Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм).