История одной иконы. Святые Модест и Власий.

Там где водную гладь морщит ветер волной,
Там, где рёв катеров нарушает покой,
В предрассветной тиши благовест над водой-
Град Святого Креста, ты, как прежде, живой!

23 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе прихожане храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и воспитанники воскресной школы «Жемчужинки» стали участниками события, которое перекинуло мостик от времён града Святого Креста, Ставрополя-на–Волге, до наших дней.

К нам пришла…икона! Да, именно так бы и хотелось сказать, потому как недаром в народе подмечено, что икона сама выбирает, к кому идти и где ей быть. И эта встреча оказалась возможной благодаря одному нашему давнему другу и прихожанину Ершову Роману Витальевичу. Он и принёс икону с изображением двух святителей — Модеста и Власия, и поведал нам её историю.

А история относит нас ещё ко времени зарождения и становления Ставрополя-на-Волге. Этот город, основанный в 1737 году государственным деятелем В.Татищевым в большинстве своём населяли крещёные калмыки. Они занимались земледелием и скотоводством, с чего и сами кормились и «отпускали хлеб» государству. Крупнейшим из храмов в Ставрополе был Троицкий собор. Он несколько раз отстраивался, пока в 1813 году не обрёл свой завершённый вид. Новый собор имел форму креста и был каменный, высотой более 30 метров и вместимостью до 800 человек.

Среди святынь храма помимо Казанского образа Пресвятой Богородицы была и икона святителей Модеста и Власия. Удивительно, но подобное изображение встречается уже в XVII веке. По всей видимости, это было связано с народным почитанием святителей как заступников и целителей не только людей, но и скота, чему мы находим подтверждение в житиях святых.

В 1955 году в связи со строительством Жигулёвской ГЭС и переносом города на новое место, Троицкий собор был взорван и часть святынь утрачена. Среди них, как полагали, и икона двух святителей. Но, как отметил Роман Витальевич, стараниями добрых людей эта икона ныне возвращается в храм, где и должна быть, чтобы служить во благо людям.

Что же представляет собой икона? Икона писана на дереве, высота составляет около полутора метров. По облачению святителей можно догадаться, кто из них патриарх, а кто –епископ, хотя надписание имени святого можно прочесть. Примечательно, что и Власий и Модест оба были родом из Севастии, хотя и жили в разное время (св. Модест в VII в., а св. Власий в IVв.)

Святитель Модест архиепископ Иерусалимский был настоятелем монастыря Феодосия Великого в Палестине. В 614 году персидский царь Хозрой II опустошил Сирию и Палестину. Иерусалимский патриарх Захария вместе со многими жителями и Святым Животворящим Крестом был захвачен в плен. В это смутное время святитель Модест управлял Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры. Погребал останки убиенных христиан, восстановил в Иерусалиме Храм Гроба Господня и Вифлеемский храм Рождества Христова, отстроил многие сожженные храмы святых мест Палестины. Через 14 лет из плена возвратился патриарх Захария. После его кончины в 632 году святитель Модест был поставлен патриархом Иерусалимским. Он умер 18 декабря 634 года в возрасте 97 лет и был похоронен на Елеонской горе в Иерусалиме.
Память святителя отмечается Церковью 31 декабря (18 декабря по старому стилю) в день его кончины.

Святой Власий Севастийский епископ и мученик. Он жил в начале IV века, по роду занятий был врачом. Горожане уважали его, многие знали с детства и видели, каким хорошим человеком он стал. Когда пришло время выбирать епископа, все проголосовали за святого Власия. Тем временем, император Диоклетиан, а затем и его преемник Ликиний воздвигли гонение на христиан, и святой Власий был вынужден уйти из города и скрыться в пещере, где поддерживал и утешал гонимых. Однако святой Власий был схвачен и подвергнут многим пыткам. Властитель приказал бросить епископа в озеро. Святой Власий подошел к воде, перекрестил ее и пошел по ней, как посуху. Остановившись, он предложил тем, кто верит в языческих богов, повторить с их помощью его подвиг. Шестьдесят восемь слуг правителя пошли в озеро и утонули. Святой Власий вернулся на берег, где мужественно принял смерть от рук палача. Святой Власий почитается в православной (память 11 февраля по юлианскому календарю) и католической (память 3 февраля) церквях.

Так, зная житие и подвиги святых, мы становимся к ним ближе, молитва теплее, а значит, и помощь не замедлит быть.
Теперь, одна из главных наших задач- с Божией помощью, силами прихожан и неравнодушных людей отреставрировать икону, чтобы она заняла достойное место в храме!